種 雑草 雑菌 ミキ

  

暑いですね〜〜〜

 

きのうは いつも家の中に置いていた温度計を

ふと 縁側の外に置いてみたら

 

気温 45℃  湿度 30%

ひゃ〜〜〜〜〜っ!!! って ビックリしました

 

どおりで ちょっと庭に干しただけで

洗濯物が たちまちパリッと乾くわけだ

 

 

 

ちなみに 同じ時間の室内は

気温 32℃  湿度 70%

 

こちらは 湿度の違いに ビックリです

 

 

_MG_5222.JPG

 

 

こんな連日の過酷な暑さの中

毎日のように 鈴なりに実ってくれる オクラさんたち

 

これは 隣町の農園

Uno natural さんから頂いた種から・・・

農園の畑で種取されたものを 下さいました

 

 

オクラは きっと

初心者向けだから あのとき沢山くださったんだなぁ と

しみじみ ありがたく感じています

 

「 まずは 種を蒔くことから 始めてみるといいですよ 」って・・・

 

 

  

 

_MG_5053.JPG

 

 

これは オクラのお花

 

お野菜のお花って

どれも 美しくて

咲いてくれるだけでも うれしい!

 

 

 

  

 

あぁ そうそう

種から育てたものと

苗から育ててるものと

 

その違いを 今 観察しているところです

 

 

  

 

_MG_5201.JPG

 

 

これは ナス

 

地元の物産館で 買ってきた苗を

植えてみたら

 

まずは 見事に 葉っぱがレース状になり

やがて つるっぱげになりました

 

 

あぁ これが

うわさに聞いていた

“ 肥料切れ ” というものだなぁ

何もせず そのままにしていたら

 

やがて

新しい芽が出てきて

きれいに 生まれ変わりはじめました

 

花芽も 出てきた!

 

 

  

_MG_5175.JPG

 

 

ここから 実ってくれたら

うれしいなぁ

 

もし 実ったら

食べないで

種を 頂くことにしよう

と 決めています

 

 

うちの環境で

つるっぱげから復活してくれたものだから

 

種を 来年の庭に蒔いて

次へ 繋いでいくことが大事な気がしています

 

 

 

_MG_5236.JPG

 

 

これは トマト と トウガラシ の 種

 

いつの間にか

地面に落ちている実もあって

もしかしたら

来年 勝手に出てくる可能性もあり

 

たぶん そうやって

次の代へと 自然に繋がっていく株が

一番 いいんだろうけど・・・

 

いつの間にか 出てきたものって

ものすごく丈夫で 美しいから!
 

 

でも 念のため

種は 蒔くために とっておく

 

 

少しずつ こうして

うちの庭の環境に順応してくれている種が

繋がっていけばいいなぁ

 

 

 

_MG_3713.JPG

 

 

ただの 耳年増ですが

 

自然栽培を続けていらっしゃる方々の

書かれることや 話されることを聞いていると

 

早く 大きくしたくて

肥料をやるから

そこに虫がついて

農薬が必要になる

その悪循環

 

ということなんだな・・・と

 

 

そして 土づくりは

5〜6年かかる とのこと

 

だから

まずは 種を蒔くことから

なんだな・・・と

 

 

そんな風に理解していたことを

 

いま 実際に

ちょっとずつ 庭で観察しています

 

 

そして なんで

みなさん 在来種の種にこだわるのかも

自分で ちょっとでもやってみると

あぁ こういうことか〜〜〜! と

実感が出てきてます
 
 
  
 
 
きのう 友人が教えてくれた映画を視聴しました

  

動いている庭

 

 

美子ちゃん 興味あるだろうと思って・・・と

教えてくれた

 

 

自然に逆らわない庭づくり

 

雑草も 大切に育てるの

 

あぁ・・・・・と

感覚的に ものすごく共感するものがありました

 

観れて よかった

  

 

  

 

_MG_3314.JPG

  

 

ミキ

 

我が家の日常生活の中に定着しつつあります

 

  

 

 

_MG_3320 (2).JPG

 

 

もう 何年も前に

太宰府天満宮の参道の民芸品店で

一目惚れして買ってた土鍋が

ミキを仕込む鍋にピッタリで

それも つくってて楽しい

 

 

ミキで仕込む

豆乳のヨーグルトが美味しくて

 

ヨーグルト食べなかった賢太郎さんが

毎日 食べている不思議

 

 

そして

ミキと味噌に漬けた野菜も・・・

 

漬物嫌いなはずの賢太郎さんが

ポリポリ食べるのにもビックリ!

 

特に ごぼう と ピーマンが気に入った様子で・・・

「 これは 漬物じゃない 」だと〜?

はぁ〜〜〜〜〜(*´Д`)???

 

どうなってるんでしょう〜〜〜笑

 

 

 

 

沖縄の勝連町に伝わる唄に

ミキ が出てくるものがあり

 

人々は どのように生まれ変わる

ミキを盛って 生まれ変わる

 

という意味の歌詞がある

と ミキづくりのWSで 教えてもらった

 

 

それを聞いた時

 

ST◎P細胞!!!

って 瞬間 思ってしまった・・・・・

  

 

 

たぶん

 

こういう秘密って

案外 なんてことないところに

隠れているのでは?

 

雑草

とか

雑菌

とか ね

( ねじねじも そう )

 

 

お金かからない

どこでも すぐに手に入るものの中に

宝物があって ね

 

だから

気づいたら

声を大にして 大々的に広げるんじゃなくて

( つぶされちゃうから )

 

さりげなく

周りに 伝えていくのがいいんでしょうね・・・

 

 

そういうのは

やっぱり 女性が得意だよね

 

 

まぁ なんだっていいのよ

美味しいんだから

 

 

 

そんなことを 徒然と

思っている 今日この頃なのです

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Yoshiko Art

 

 

Brother Sun ∞ Sister Moon

 

  

なごみきもの教室

  

コメント